心理咨询问答解惑

心理咨询与佛教

2023-01-06 20:55:32 admin

心理咨询与佛教


     一个偶然机会我接触到了心理学,并进行了较为系统的学习,以求在此中能使自己得以解脱。但是当我对自己不断地分析诊断,找到自身问题产生的原因后,却因为条件所限而不能彻底解决。


     专业的要求,咨询师不能对来访者做出指导性治疗和断定,必须由来访者自己领悟并找出改变的方法和决定。但是在现实咨询中几乎所有来访者首先问的就是“我该怎么办?”另外当来访者来到咨询室接受咨询师的治疗时会有很大的改观,但是,由于来访者自身所处的环境不能随之而改变,咨询师也不可能随时随地跟随他,所以经常会出现反复现象。于是我开始思索到底用什么样的方法可以让来访者彻底摆脱心灵疾苦呢?


    机缘巧合,有朋友送给我一套净空法师讲经的VCD,听着法师谆谆教悔,脑中闪过一个念头,我终于找到了就是佛法才能真正让来访者摆脱痛苦。于是我开始真正的学习佛法,将佛法的义理运用到咨询中。同时发愿努力修学,尽最大努力去弘扬佛法,帮助他人解除心灵疾苦,幸福快乐地生活。


    在学习过程中,我渐渐领悟出:心理咨询可以帮助来访者找出深埋已久,影响至深的心理疾病的原因,却没办法从根本帮其解决问题,彻底改变,而佛法可以,只要分析因缘,自己发心努力忏悔,改恶迁善,消除业障,最重要的是通过学佛转变观念,就可以改变命运。


    在不断的修习中,我发现其实心理咨询与佛法有很多相通之处。如:基本理念方面,心理咨询的理念是助人自助,佛法的理念是自觉觉他。处世待人方面:心理咨询中有一种治疗方法是人本主义,强调地是对人无条件地积极关注,包容接纳他所有的一切。佛法强调与人为善,利乐有情。在修学自身方面:心理咨询也要求来访者要有领悟的能力,其中一种治疗方法是认知治疗,就是通过改变来访者对事物错误地认知,使其达到修通的目的。同样佛法强调地是悟。在救助的目的方面:心理咨询的治疗目的,是希望每个来访者能够彻底解决心理疾病,开心地工作、幸福地生活,佛法也是希望世人能够通过研习佛法,修正自身与自性,开启智慧,摆脱六道轮回的痛苦,真正幸福欢喜地生活。在接受的人群方面:心理咨询和佛法一样适合于每一个心智正常的人。心理咨询强调来访者要有治疗的意愿,如果被迫而来,不配合治疗再高明的治疗师也惘然。同样佛陀说,每个人皆有佛性,但是只能渡有缘之人。也就是说修学佛法要有自愿性,而非强迫性所能为。在匹配性方面:不是每个咨询师都能咨询所有的来访者,心理咨询强调来访者与咨询师的匹配性,也就是我们通常所说的是否有缘。来访者与咨询师相匹配就会互相接纳,相互包容。同样佛法经过几千年的传承,延伸出很多派别,这是因为佛陀根据人的不同根基而契理契机、因材施教,所以佛陀说八万四千种法门个个都很殊胜,都能度人成佛。


    心理学将人的意识分为:意识、前意识、潜意识,并将人的意识形容为冰山,意识是暴露在水面上冰山最上端的部分,而隐藏在下面,占绝大部分的是人的潜意识。它完全不受控于意识,并且毫无保留地反映着人的内在意愿,支配着人的行为。它是心理咨询研究的重点,也是咨询师努力帮助来访者调整的部分。了解佛法后,获知佛法中也包含了一种心理学,它叫唯识论,被称为佛教中的心理学,它早于现代心理学已经几千年了,其中比较注重的理论是人的第六识、第七识(末那识)和第八识(阿赖耶识)。末那识是思量之义,坚固执持第八识为我,常恒思量为烦恼的根本。阿赖耶识又称含藏识、种子识。善业恶业都储存在阿赖耶识中随其业识相续不断,因果不昧。但现代心理学中认为潜意识只存在于当下人的意识中。


    在咨询中发现有一种人是极端追求完美的,凡事必要求做到最好,对自己、对别人都极为苛刻。从心理学的角度来看,这种人拥有强大的超我,所有的行为均受到头脑中固有的规矩所限,这个超我就象一个严格的教官一样,不断指挥着他应该这样做,不应该那样做,严格地管束着他的本我不能随意跑出来,导致自我不知如何是好,左右为难,如此这般致使他不能放松地做回自己,既痛苦自己,也痛苦别人。从佛法的角度来看,这种人是不能放弃执着心,我执心。不明白凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来,所谓“诸法空相”、“色即是空,空即是色”。所以我们在追求完美时,要有智慧,明了时空因缘,消除障碍,破迷开悟。


    很多人最初接触佛教的原因是因为生活不如意、精神无依托,因此想要到佛门中找寻解脱的方法。但是当事情不能如其愿时,就会对佛法产生怀疑、抱怨。这些人其实并没有真正了解佛法,只是迷信而已。佛法浩瀚无边,修成正果是一条艰辛之路,皈依佛门之前,先找出自己现时痛苦产生的根源,然后再选择修学佛法的方法来做调整,这样对修学佛法就会有的放矢,少走弯路,事半功倍。也会坚定修学佛法的信念,不至于半途而废。


    现在每天我祈求佛陀的慈光加被,赐给我勇气,面对所有的挑战,接受所有的挫折;祈求佛陀的慈光加被,让我成为一个心灵的富翁,能够欢喜付出、宽厚待人;祈求佛陀的慈光加被,让我以欢喜心、为奉献而入社会;祈求佛陀的慈光加被,愿我有智慧的善巧,救人苦难!


     阿弥陀佛!   阿弥陀佛!   阿弥陀佛!


首页
专家介绍
微信客服
心理热线